viernes, 31 de diciembre de 2010

Felices Fiestas

EL

BAR

TASCA

PITANZAS

AMIGUETES

MESÓN TAPITAS

VIAJES EXCURSIONES

BLOGUEROS MANU JORGE DÍEZ

COMPANGU GUAJE EL DILETANTE

ALBERTO BILBAO PALOTES COLINETA

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VARA DE AVELLANO GUAJA MICKELSON 1975

JOSE LUIS LOUZAN CARLOS DANIEL GUERIDON

EL ANTEQUERANO NUNCO SIBARITASTUR LIMONTA

CARLOS RAFAEL SECADES OLENKA TONI COMPAÑERO

MINO FN1 CANDASU MATOSES NO PISTO ALOQUE ESPECIAL

PISTO KATIA ROBERTO DIXEBRA MARÍA DEL ROXO CESAR JOAN

ZUHUR ALIAS "R" SIBARITASTUR CAVATAPPI CLOS PIN Y PI NUNKIS

KATIADOCUMNET OSEYPUNTO MARIA I ALOQUE 7 CANIBALES EGON

ANÓNIMOS RATATOILLE FRANCISCO MIRANDA MORGERSTERN XU

VINCENT PUNTERU BRUJILDA MAR OROSA CLUB NATACIÓN AVILÉS

PAPÁ MAMÁ HERMANITA CUÑADO SOBRINO PRIMOS Y MÁS FAMILIA

OS DESEO LO MEJOR

PARA TODOS

VOSOTROS

MUAC

!! FELICES FIESTAS !!

domingo, 26 de diciembre de 2010

Congreso Internacional De Gastronomía San Sebastian Gastronómika 2010 (Post 1/3)

POST ACTUALIZADO NOVIEMBRE 2011



Por Cavatappi

Un año más nos damos cita en la bella ciudad de San Sebastian, cuna gastronómica del norte para dar fé de lo acontecido entorno a este congreso gastronómico con grandes aspiraciones internacionales.

La edición de este año estaba dedicada a E.E.U.U., con presencia destacada de chefs de reputación y trayectoria brillante. Tambien hubo un hueco para los enamorados del vino. El Concurso al Mejor Sumiller Nacional 2010, con pruebas en el escenario. Del mismo modo, el I Campeonato Internacional de Gin Tonic “Jordi Estadella”, con semifinal y final en directo.

Un congreso que rozó el cartel de lleno absoluto, al menos el lunes y el martes, con un despliegue de medios técnicos y personal asombroso, mucha prensa nacional y extranjera, novedades organizativas como las mesas corridas para congresistas, con el plus del pincho/elaboración preparado en cada ponencia por el equipo del propio orador, con el fin de que los presentes disfrutasen in situ de una parte de las creaciones que se mostraban, y también como apoyo de mesa de apuntes y notas.

Delante de mi, un pequeño grupo de ¿cocineros?, la emplearon como mostrador de sobremesa, con una fila de botellines de cerveza La Zaragozana, perdón, quiero decir Moritz, seguramente como sedante para algunas ponencias que nos tocaron.

Comenzó la rueda de estrellas Massimo Bottura, mejor cocinero de Italia 2010, figura clave de la nueva generación de chefs italianos, propietario del Restaurante Hostería Francescana de Módena, hablándonos de elaboraciones tradicionales con clara influencia mediterránea, y técnicas actuales de cocción al vacío.

A la vista del público elaboró unas patatas asadas poco convencionales, con un relleno demi-soufflé que consistía en yema de huevo, dos tipos de harina, chocolate blanco, claras de huevo, mantequilla y trufa negra “Scorzone” triturada (de verano, más fácil de encontrar y económica), además de una espuma fría de vainilla de Madagascar y trufa blanca de Alba rallada en la superficie.

Una versión de luxe para ocasiones especiales.

De seguido hizo su aparición Carme Ruscalleda , con un vigor y ritmo acelerado, pasándonos tres recetas de los productos de la huerta local, y espesantes naturales (agar-agar), que intervienen en platos que no tienen nada que envidiar a algunas obras de arte modernas.

Comenzó con Potro De Los Pirineos (bala de hierbas, setas y vegetales), una carne poco introducida, con un marcado sabor.

Siguió con el apetitoso "Ravioli vegetal con Jamón Joselito", un alarde de técnica y creatividad donde el dashi y daikin juegan un papel destacado.

También una brandada de bacalao ilustrada de nombre; Mondrian Gastronómico, bacalao, pimientos de colores, olivas negras y almendras.

Piet Mondrian, el famoso pintor vanguardista holandés de estilo neoclásico, se sentiría orgulloso de que su arte pudiera llegar a los estómagos más exquisitos.

“Podría ser un cuadro para colocar en tu salita, pero en cambio es un arte para comer, aunque el plato siempre tiene que ser más sabroso que bello. Nos quedaríamos cortos si sólo tuviera belleza porque la gastronomía es un arte para comer, no nos distraigámos de ello"


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Martín Berasategui hizo su aparición, pasándonos sendos vídeos donde se podía ver un servicio, un día cualquiera en su casa de Lasarte junto al resto de su equipo.

También nos sorprendió con una de sus últimas creaciones Salmón Keia (proveedor vasco de exquisiteces ahumadas), ligeramente ahumado con algas, polvo de frutos secos, café y vainilla.

Un plato simple en apariencia, pero completo, impactante visualmente por el colorido del pescado envuelto en alga nori, con una base de crema de parmesano y tocineta, polvo de avellanas y café, y un pequeño bouquet de brotes aliñados.


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A renglón seguido se rindió un merecido homenaje a Karlos Arguiñano, el monstruo de Zarauz, que tras bajar las escalinatas del auditorio y saludar efusivamente a todos los amigos y simpatizantes que se encontraba a su paso, junto a Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz, y Ramón Roteta, su gran amigo de juventud, el cocinero vasco recogió todo el cariño y la admiración de sus compañeros de profesión.
Aunque emocionado por ser profeta en su tierra, el cocinero más mediático de la televisión española cantó una canción a capella y dio las gracias a todos los asistentes por acompañarle.

"Es el cocinero que más ha logrado enseñar en la historia”, añadió Juan Ramón Roteta, chef reconvertido en escultor, recitaba unos versos escritos con tinta de calamar (recordemos a Firo Vázquez de Murcia).
Después, el mismo Roteta le entregó una escultura de hierro. Arguiñano dijo, que de mayor, si la espalda aguanta, querría seguir los pasos herrados de Roteta.


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Seguidamente hizo su aparición Ferrán Adriá, feliz, relajado, con un video sobre elaboración y métodos que emplea en platos de caza (otoño en El Bulli).

Entró en materia con unos sesos de liebre en civet (los sesos en realidad son de conejo), en un jugo muy concentrado de liebre como base, y unas flores blue Ocean (con sabor a ostra) como única guarnición.

Nos habló de la evolución en sus cartas a lo largo de los años. También, el último invento que entro en Roses, una prensa para obtener aceite, prácticamente del alimento seco que se desee, al momento. Según nos contó, ésta sería la última ponencia que realizará en mucho tiempo, pues su deseo es volcarse en cuerpo y alma a la Fundación El Bulli.


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Concluida la primera ronda de ponentes, ya fuera del palacio, me acerqué a reponer fuerzas a un pequeño establecimiento casi a dos calles del Kursaal. Se trata de Hidalgo 56 (paseo de Colón, 16), donde oficia un viejo conocido del sindicato de la grasa; Juan Mari Humada, antiguo poseedor de una estrella, que después de pasar por varias fases ha decidido quedarse en un bar pequeño, sin grandes complicaciones, donde borda los pinchos.

No tenía mucho apetito pero ante el despliegue que se me presentó decidí probar ...

* Tosta De Ensaladilla De Bogavante
* Patatas Con Chistorra
* Callos Con Alioli
* Solomillo De Cerdo Con Boletus y Crema Helada De Leche Merengada para terminar.

Todo a un buen nivel, con una cuidada presentación.

De regreso al Palacio de Congresos nos esperaba Quique Dacosta y sus Visiones Radicales, con el tiempo justo para ver su arroz mediterráneo a las maderas de cítricos y bacalao.

Un arroz cuanto menos “curioso”, por la cantidad de elementos que rodean éste plato;
Un fondo base que incorpora verduras (7), bacon bien tostado previamente en horno, pieles de bacalao, galeras blancas, cabezas de bugre, manitas de cerdo, garbanzos, gallina tostada en el horno, y sí, agua, claro.

Solo le faltó añadir un chorizo de Lolo De Felechosa, jajaja.

Una vez colado se cuece el arroz y se separa en dos partes; uno ahumado (con polvo de té ahumado) y otro con limequat (cruce entre lima y Kumquat), con unas gotas de vinagre de limón.

El emplatado se realiza mitad arroz ahumado sobre polvo ahumado y la otra mitad arroz cítrico sobre polvo cítrico, cubriendo el conjunto un velo de piel de bacalao ligeramente rustrido por soplete. De apariencia a un plato galáctico.

Le siguió Andoni Luis Aduriz en una ponencia que embelesó a los congresistas, nos habló de tres de los mejores fracasos del año, en contraposición pues en estos congresos siempre se habla de los aciertos, platos perfectos tras los cuales hay muchos otros que nunca cuajan.

Para su discurso ágil y divertido, mostró estos tres fracasos con sendos vídeos realizados por el equipo de Mugaritz. Como plato representativo de sus últimas creaciones nos pasó unas Nueces Rotas, Tostadas y Saladas, Crema Helada De Leche y gelatina de Armanac, con unos bulbos confitados de tulipán en un fondo ácido de Sopas De Pan y Tocino Fundido y Matices De Anís, que pudimos degustar al término de la ponencia.
Para la elaboración emplea unas nueces falsas de chocolate blanco, manteca y gianduja, mezcla que introduce en unos moldes específicos de silicona. El relleno de las nueces dulces es Armagnac con azúcar, lota (npi) y goma xantana. Posteriormente pela unas nueces que sumerge en una solución salina y deja secar en horno hasta su tostado.

Acompaña un Helado De Leche Fresca De Cabra, y se presenta sobre plato frío el helado ligeramente aplastado, con los dos tipos de nueces y a sus extremos unas flores.


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Joan Roca, continuó con su Sorbete De Destilado De Limón, que pudimos catar en la propia butaca. Núvol, que así se define, está compuesto de crema de camisa de limón, granizado de piel del cítrico, jalea de bergamota, nube de leche, financier de cítrico, y mantequilla avellana, presentado con un caperuzo a modo de tapa, con el fin de que el aroma a bergamota permaneciese.

El momento estelar de la ponencia se vivió con la presentación del último ingenio de Jordi, en honor al FC Barcelona ¡¡El Gol De Messi ¡!. Un postre espectáculo en la mesa, donde se presenta medio esférico cubierto de césped artificial, con dos altavoces, coreando el gol del astro argentino cuando las pelotitas traspasan la portería.
Perfumado con destilado de césped auténtico, unas bolas de helado de leche, portería de azúcar glass, además de unos paisaninos (como los de Gijón), pero más pequeños, elaborados con merenge, polvo de violetas, petas zetas con chocolate y polvo de menta, simulando jugadores.

Todo un alarde de ingenio, en pro de una velada amena y divertida.

También, un Salmonete Relleno De Su Hígado Con Ñoqui De Patatas y Hierbas Anisadas, Caldo De Sus Espinas Con Manteca Rancia. Una preparación que guarda cierta similitud con el lenguado, inmersión salina, secado, desespinado y relleno con la farsa de sus hígados, los ñoquis de patatas y kuzu de guarnición.

De base un caldo concentrado de sus espinas, perfumado con una pizca de tocino rancio y alioli.

Para los amantes de los salmonetes, un platazo, con el sabor intenso a mar, y el perfume sutil del anís coronando las patatas.

Juan Mari Arzak acompañado de Elena, Xabi Gutiérrez e Igor Zalacaín, le siguieron con su ponencia Geometrías Con Sabores.

El maestro del Alto De Miracruz, en un tono cordial y ameno nos habló de los grandes platos, de largos nombres y complejos procesos con una frase; todo son tonterías en la cocina, lo difícil es que se te ocurran.
También aseveró que la cocina no es una profesión sino una forma de vida, aconsejando que al que no le guste, mejor que lo deje.

Presentó un Atún En Madera De Sauna sobre una lámina ultrafina de madera comestible (yacaratiá), caldo del propio atún y una crema de piquillos de complemento. Quien iba a decir hace algunos años que terminaríamos por cocinar ¡hasta madera!

El Crómlech De Foie (variante del menhir de ostra), fue el otro plato de la tarde que más impresionó.

Un armazón de sémola de mandioca, rellena de un preparado de foie, kéfir, aceite y especies, junto con mermelada de cebolla y vino tinto, vinagre, con un tostado leve, (muy similar a la que elaboraba Michel Guérard en su tratado La Cocina Suculenta). Una vez presentados en el plato, se terminan con polvo de tres variedades; de Neptuno (liquen, gambas y erizos), perejil y pollo.

Al término de la ponencia el maestro degustó una muestra y manifestó; Ale, comeros los Crómlechs estos con una copita de vino.

Y así concluyó éste primer día de Congreso, sin duda muy completo y ameno.

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POST ACTUALIZADO NOVIEMBRE 2011

martes, 21 de diciembre de 2010

Sorteo Especial De Navidad 2010 (Lotería De Navidad 2010)

Llega de nuevo otro sorteo más del Sorteo Especial De Navidad, más conocido como la Lotería De Navidad, sorteo sea dicho de paso muy especial, ya que se realiza por el método tradicional de toda la vida, un bombo para números y otro para premios.

Este año, y a pesar de estos tiempos difíciles que vivimos, no reduciremos gastos y voy a comprar dos décimos de lotería (como el año pasado) los cuales jugaremos a partes iguales aquellas personas que colaboramos y hacemos posible que esta santa casa exista, es decir, Alias R, Compangu, Clos, Cavatappi, Nunkis, Pin, Pi y Tony.

En total cada décimo se dividirá en ocho partes (una parte para cada uno de los antes mencionados) y si las matemáticas no me fallan, jugaremos un total de 2,5 euritos/cabeza en cada décimo.

Los números que jugaremos será el 65547 y el 64821, así que para dar fé de ello, son los que aparecen en las fotos de este post.

Aquí podeís consultar la lista de premios (http://www.onlae.es/) ...

La emisión del Sorteo Especial De Navidad 2010 consta de 195 series, cada una de las cuales tiene a su vez 85.000 billetes. El precio de cada billete es de 200€, divididos en décimos de 20€. El precio de un número completo es de 39.000€. La emisión asciende a 3.315.000.000€ (tres mil trescientos quince millones de euros), y se destina el 70% de la misma a premios: 2.320.500.000€ (dos mil trescientos veinte millones quinientos mil euros). En total se repartirán 26.001.300 premios.

- Estos son los premios que se pueden obtener por eurito jugado ...

* Primer Premio: 15.000 €
* Aproximaciones Primer Premio: 100 €
* Segundo Premio: 5.000 €
* Aproximaciones Segundo Premio: 62,5 €
* Tercer Premio: 2.500 €
* Aproximaciones Tercer Premio: 48 €
* Cuarto Premio: 1.000 €
* Quinto Premio: 250 €
* 2 últimas cifras del Primer Premio: 6 €
* 2 últimas cifras del Segundo o Tercer Premio: 5 €
* Pedrea: 5 €
* Centenas del 1º, 2º, 3º ó 4º Premio: 5 €
* Última cifra del Primer Premio (Reintegro): 1 €

NOTA: Datos extraídos de las web oficiales de Loterías y Apuestas Del Estado (http://www.loteriasyapuestas.es/) (http://www.onlae.es/).

Veremos si hay suerte !!

lunes, 20 de diciembre de 2010

Cena Fin De Año 2010 ...

POST ACTUALIZADO DICIEMBRE 2011

Como ya comentaba el año pasado, llega el moento de hacer balance y como no el decidir como, donde y con quien recibiremos el año nuevo.

Las opciones que tenemos en el Occidente De Asturias y La Mariña De Lugo, como todos los años, son distintas y variadas, desde la típica cena con cotillón y baile, el menú de fín de año ya preseleccionado o los locales que ofrecen la cena con la carta habitual o una reducida.

Estas son sólo algunas de las distintas opciones ...

Restaurante El Bote (http://www.restauranteelbote.com/)
Calle Marqués De Casariego 30
Teléfono - 985628282
Tapia De Casariego (Asturias)

* Crema de frutos de mar con pincho de rape
* Vieira en su jugo con pisto de verduras
* Lomo de lubina al cava
* Medallón de solomillo de ternera con foie y manzana glaseada con oporto
* Postre, tronquito de mousse de turrón con salsa de chocolate y crujiente de almendra
* Uvas de la suerte
* Bodega, blanco Castilla Verum, Tinto Reino De Los Malos, Cava Albert i Noia Brut 21
* Uvas de la suerte
* Cafés y licores, whisky, combinados

PRECIO : 80€ Cubierto

Restaurante El Álamo (http://www.restauranteelalamo.com/)
Rapalcuarto S/N
Teléfono - 985628649
Tapia De Casariego (Asturias)

Cena a la carta en la que destacan como siempre los pescados y mariscos. Amplia carta de Vinos y Champagnes, la cual, por cierto, bastante completa.

Restaurante Palermo (http://www.restaurantepalermo.com/)
Calle Bonifacio Amago 13
Teléfono - 985628370
Tapia De Casariego (Asturias)

- Aperitivos:
* Ostras Del Eo al Natural
* Anchoas en Salazón y Salmón Marinado
* Foie con Manzana Caramelizada y Crocanti
* Almejas a la Marinera
- Centollo del Cantábrico gratinado
- Rodaballo asado, Berberechos y Emulsión de Lima
- Milhojas de Ternera y Ali-Oli Con Boletus Pinícola
- Bloque de Chocolate (Manjari 64%), Gianduja y Cítricos
- Bodega
* Blanco Albariño 100% Nora 2009
* Tinto legaris crianza 2007
* Cava Gran Brut Raimat Chardonnay-Pinot Noir
* Sidra Extra El Gaitero
- Café 100% Arábica
- Lambiadas:
* El turrón de Arroz con Leche
* Gominolas de Frambuesa
- Las 12 Uvas de la Suerte
- Aguardientes y Licores

PRECIO : 100€ Cubierto

Restaurante Peñamar (http://www.complejopenamar.com/)
Carretera General S/N
Castropol (Asturias)
Teléfono - 985635006 y 985635180

Cena cotillón a la antigüa usanza, y de las que cada vez escasean más. Amenizada por la orquesta Alianza (anuncian 10 componentes) y una discoteca móvil, con barra libre incluida, reciben a los invitados con unos aperitivos (gambas orly, croquetitas de marisco y un surtido de cucharillas) en uno de sus salones.
-
El resto del menú está compuesto de ...
* Ensalada de bogavante
* Brochetas de vieiras y gambas
* Langostinos a la plancha
* Medallones de rape en salsa de almejas
* Solomillo a la plancha con salsa pimienta o cabrales
* Postre fín de año y un surtido variado de turrones
* La cena estará regada Terras Gauda (D.O Rias Baixas), Viña Pomal Reserva (D.O. Ca. Rioja), Cava Codorniu Non Plus Ultra, uvas de la suerte, bolsa de cotillón, café, whisky 12 años, Carlos I, Gran Duque De Alba y habanos
* A las cinco de la madrugada habrá chocolate con churros y frutas de temporada

PRECIO : 150€ Cubierto

Restaurante La Solana (http://www.lasolanarestaurante.com/)
Calle Antonio Otero 41
Muelle de Porcillán
Ribadeo (Lugo)
Teléfono - 982128835

- Aperitivos
* Salpicón de Langostino
* Croquetas de Marisco
- Entrada
* Langostinos a la plancha
- Pescado
* Bacalao a la vizcaina
- Carne
* Solomillo de buey a la plancha
- Postre
* Mousse de Turrón
* Delicias Navideñas
- Bodega
* Burgans (D.O. Rias Baixas), Atalayas De Golbán (D.O. Ribera de Duero)
- Uvas de la suerte y Cava Reserva RJ MUR (D.O. Cava)

PRECIO : 55€ Cubierto

Parador De Turismo Ribadeo (http://www.parador.es/)
Calle de Amador Fernández 7
Ribadeo (Lugo)
Teléfono - 982128825

* Bocados seleccionados para empezar
* Delicias de cecina de vaca y queso de cabra
* Crujientes de bacalao y zamburiñas
* Tosta de pan de maíz con foie
* GONDOLA DE MARISCOS (Centollo, Langostino, Cigalas, Necora)
* Medallones de rape rellenos de boletus edulis
* Sorbete de limón
* Solomillo de ternera lechal a la plancha con salsa de arandanos
* Pastel calabaza y patata con lombarda confitada
* Crema de frutas silvestres y helado de turrón con chocolate caliente
* Dulcería de Navidad y Uvas de la Suerte
* De Madrugada Chocolate con churros y las sopas de ajo

- Bodega
* *Agua Mineral, Cervezas, Refrescos
* Vino Blanco Atrium Chardonnay D.O. Penedés (Bodega Torres)
* Vino Tinto Lealtanza Reserva 2004 –D.O. Ca. Rioja
* Cava Juvé y Camps Cinta Purpura Reserva Brut
* Licores selectos
* Cafés e Infusiones
* Fiesta con cotillón

TARIFAS :

- PROGRAMA DE 1 NOCHE CON COTILLÓN (31 de diciembre)
Precio: 225€ / persona y paquete (iva incluido)
El programa incluye:
* Viernes 31: Cena Fin de Año, cotillón y alojamiento. Incluye baile y orquesta. Barra libre hasta las 3 de la madrugada
* Sábado 1 de enero: Desayuno buffet.

- PROGRAMA DE 2 NOCHES CON COTILLÓN

31 de diciembre y 1 de enero
Precio: 285€ / persona y paquete (iva incluido)
El programa incluye:
* Viernes 31: Cena Fin de Año, cotillón y alojamiento. Incluye baile y orquesta. Barra libre hasta las 3 de la madrugada
* Sábado 1 de enero: Desayuno buffet, cena y alojamiento.
* Domingo 2 de enero: Desayuno buffet.

Condiciones:
* Precios por persona y paquete en habitación doble estándar
* Suplemento en habitación individual por pax/día: 45 €
* Descuento cama supletoria adultos por pax/día: 18 €
* Menú adultos fuera de programa: precio oficial
* Niños hasta 12 años: Descuento de 50% sobre el precio del paquete si comparte habitación con 2 adultos. Menú niños hasta 12 años fuera del programa: precio oficial

A Dorada Do Cantábrico (http://www.adoradadocantabrico.com/)
Calle Vírgen Del camino 14
Ribadeo (Lugo)
Teléfono - 982129608 y 982128616

- Jamón ibérico de bellota reserva
- Langostinos a la plancha en dos salsas
- Merluza rellena de carne de centollo en salsa
- Solomillo de ternera con guarnición
- Tiramisú y delicias navideñas
- Blanco (D.O. Rias Baixas), tinto resreva (D.O. Ca Rioja) y Cava (D.O. Cava)
- Uvas de la suerte
- Café, licores y bolsa cotillón

PRECIO : 70€ Cubierto

Como novedad, este año voy a dejar constancia de una opción del Oriente De Asturias que me han enviado al correo electrónico y que me parece bastante atractiva, amén de estar el local avalado y recomendado Por Mister Cavatappi (Post Mayo 2009) y por un viejo conocido de todos nosotros, Asturias De Mar, Monte y Fogones (Post 1 *Septiembre 2010* y Post 2 *Octubre 2010*) ...

Restaurante Casa Antón
Calle San Mamés S/N
Cuerres - Ribadesella
Asturias
Teléfono - 98585730 - 699488544

- Vino De Bienvenida
- Ensalada de boquerones y salmón marinado, puré de tomate y mahonesa de oricios
- Crema de mejillones al azafrán
- Medallón de pixin asado con verduras y salsa de ibéricos
- Escalopín relleno de requesón y espinacas con cremaq de setas
- Gratinado de higos y confitura de piesgos a la saballot de naranja
- Frutos Navideños
- Cava
- Café y licores
- Uvas De La Suerte
- Vino Tinto (D.O. Ca. Rioja) y Balnco (D.O. Rias Baixas)

PRECIO : 50€ Cubierto

Estos son algunos ejemplos. Como podeís observar, las opciones son variadas y hay para todos los gustos y bolsillos.

Como todos los años, se admiten sugerencias ...

POST ACTUALIZADO DICIEMBRE 2011