lunes, 30 de noviembre de 2009

Museo Etnográfico (Grandas De Salime)(Asturias)




Este museo nace fruto principalmente de la iniciativa de un personaje del Occidente De Asturias muy peculiar y entrañable, Don José Naveiras, más conocido en la zona como Pepe El Ferreiro.

Inaugurado en el año 1984 fué creciendo y evolucionando poco a poco con el paso de los años hasta convertirse en uno de los museos etnográficos referencia para los demás. Un servidor, que con el paso de los años ha ido visitando el museo durante las distintas etápas del mismo, puede dar fé de la evolución.

En los primeros tiempos de vida las primeras exposiciones se realizaban en la casa consistorial, pero por la falta evidente de espacio cambió su ubicación antigua a la actual en la Casa Rectoral, la cual con el paso de los años fué ampliandose con la construcción de los edificios y espacios de los que ahora dispone.

El Museo Etnográfico de Grandas De Salime (http://www.museodegrandas.com/), se divide en tres partes, la casa rectoral con su hórreo, cabanón, panera corredor ..., el molino y la casa del molinero y la casona con su capilla y su cabazo.

El museo expone materiales y artículos de diversa procedencia sobre todo de los concejos limítrofes y cercanos, así como tambien de la península ibérica y otros países de Europa así como una maqueta de un mazo que funciona como si de uno real se tratara.

Estos son los horarios y las tarifas del museo anunciadas para el año 2011:

HORARIOS :

- Horario De INVIERNO

* De martes a viernes, Mañanas (11.00H a 14H) Tardes (16H a 18.30H)
* Sábados, Mañanas (11.30H a 14H) Tardes (16H a 18.30H)
* Domingos y festivos, Mañanas (11.30H a 14.30H) Tardes (CERRADO)

- Horario De VERANO

* De martes a sábado, Mañanas (11.30H a 14H) Tardes (16H a 18.30H)
* Domingos y festivos, Mañanas (11.30H a 14.30H) Tardes (CERRADO)

CERRADO TODOS LOS LUNES DEL AÑO ASÍ COMO EL PRIMER DOMINGO DE AGOSTO (FIESTAS PATRONALES), y también el 1 de enero, 6 de enero, 24 de junio, 24 de diciembre, 25 de diciembre y el 31 de diciembre.

TARIFAS :

* Adultos : 1,50€
* Menorres de 12 años : 0,30€
* Grupos de más de 20 personas (con cita previa) : 0,75€
* ENTRADA GRATUITA todos los MARTES
* ENTRADA GRATUITA grupos escolares con cita previa

Una bonita excusa para conocer mejor esta parte de Asturias conocida como el Alto Del Navia, del Occidente Asturiano Interior, y como bien indica uno de lo carteles del museo firmado por Pepe El Ferreiro ...

... SE PUEDE VER EL CONTENIDO DE ESTE MUESEO EN BREVE TIEMPO SI A USTED NO LE INTERESA. EN CASO CONTRARIO, SI PROFUNDIZA AUNQUE NO BUCEE, DE POCO LE VA A SERVIR ENTRAR UN CUARTO DE HORA ANTES DE SU CIERRE !!

Entonces madruguemos un poco, disfrutemos de este fantástico museo, y eso si, después de tanto desgaste físico y mental, yo me paso siempre por el Restaurante A Reigada, situado en el mismo centro de Grandas De Salime a probar entre otras cosas, su fantástico BACALAO ...

Si a alguien le apetece e interesa echar un vistazo, tengo unos videos del Museo colgados en YOU TUBE.

lunes, 23 de noviembre de 2009

Casa De Comidas Y Bebidas El Chino (Puente De Linares - Pola De Allande)(Asturias)

POST ACTUALIZADO NOVIEMBRE 2011


Casa De Comidas Y Bebidas El Chino
Puente De Linares (AS-14)
33890 Pola De Allande
Teléfono : 985807192
Abierto Todos Los Días

Tocaba excursión al pueblo natal de mi padre, pero esta vez decidimos romper la rutina, y en vez de ir a comer a La Nueva Allandesa (http://www.lanuevaallandesa.com/), nos acercamos hasta la Casa De Comidas Y Bebidas El Chino, situado en Puente De Linares (Asturias), a poco más de siete kilómetros de Pola De Allande, en la carretera AS-14.

Llegamos después de un maravilloso viaje vía los Oscos y el Puerto Del Palo, es decir, pasando por Villanueva De Oscos, de ahí a San Martín De Oscos para hacer una paradita de avitullamiento en el Restaurante La Marquesita (http://www.lamarquesitadeoscos.com/m/), aprovechando de paso para admirar un precioso horreo situado en la plaza del pueblo así como su magnífica iglesia.
De San Martín De Oscos a Grandas De Salime, con la parada correspondiente para disfrutar de las preciosas vistas en torno al embalse, y de ahí subida a El Puerto Del Palo gozando de los paisajes y llegada a Pola De Allande sanos y salvos tres horitas y pico después de nuestra salida de Ribadeo (Lugo).
Comentar que el viaje de regreso decidimos hacerlo vía Navelgas y Villayón, y creedme que el viaje merece la pena. Os lo recomiendo ...

Está claro que nos tomamos el viaje con muuuuucha calma. Es lo que tiene viajar con mi amigo Manín, que es igual de panchote que un servidor.

Vayamos al grano amigos ...

... la Casa De Comidas Y Bebidas El Chino es uno de esos locales los cuales ya se encuentran con cuentagotas, y que salvo novedad o sorpresa de última hora, están condenados a desaparecer por falta de relevo generacional. Está regentado por un matrimonio, Emilio, más conocido como El Chino y por su esposa Marcelina a los fogones (y lo que se tercie). Cuando se inauguró allá por el año 1955, le puso el nombre de Dos Vías, pero al final terminó cambiandole el nombre por el del Chino, ya que todo el mundo lo conocía por el mote que le pusieron de pequeño al afirmar que se paracía a un chinín.

El local es atípico, ya que es el bar tienda de toda la vida. Posee una colección de botellas importante, colocadas en una estantería del bar. Si miramos con detenimiento la estantería podremos hacer un repaso cronológico de la evolución de los diseños de las etiquetas y botellas los últimos 50 años, así como recordar aquellas marcas desaparecidas o venidas a menos con el andar de los tiempos.
Nos comentó El Chino que llevaban más de 30 años sin tocar ni limpiar, y que tuvieron sus más y sus menos con sanidad ya que querían obligarles a limpiarlas o retirarlas del local.

Me emocionó ver unas navajas del artesano Antonio Villar, que vive en San Facundo, y que para mí es la mejor navaja que he tenido jamás en mi vida. Las fabrica enteras artesanalmente, cosa ya no muy habitual en ningún sitio. Están consideradas las mejores navajas artesanales del mercado.

Los productos que ofrecen a la clientela son todos de casa, o comprados a vecinos que se dedican a su cría. Ellos hacen y secan los chorizos, el jamón, elaboran el requesón, miel, manteca, vino, aguardiente ..., con la ayuda de un cuñado (no me acuerdo si de él o de ella), que es el que les ayuda y apoya en las labores de cría o elaboración de productos varios.

Para más inri y tranquilidad de los comensales, no hay cobertura alguna de telefonía móvil, lo cual, con los tiempos de exclavitud y dependencia que corren entorno a este artilugio, la verdad es que se agradece.

Mérito tiene Doña Marcelina, ya que a sus 74 añitos aún sigue al pié del cañon en la cocina ella sola, comenzando la jornada todos los días a las 7 de la mañana. Utiliza sólo cocina de leña y carbón para cocinar y en su casa no existe el microndas ni nada que se le parezca, cocina como antaño. Baste un dato, consume aproximadamente entre 12000 y 16000 kilogramos de carbón al año.

Después de una animada conversación en la barra con El Chino y varios clientes y vecinos de la zona mientras tomabamos un aperirtivo (un platito de embutidos de la casa), decidimos que ya era hora de pasar a el comedor a degustar esos manjares que hacen famosas a esta casa y de los cuales tanto había oído hablar. Gracias a todos (Joaquín, Elo, Benigno ...) por los gratos momentos vividos.

Este fué nuestro menú ...

- Plato de embutidos, que estaba compuesto de ...

* Jamón (24 meses de curación), el cual cortan en unas lonchas de más o menos medio centímetro de grosor respetando el largo del jamón al realizar el corte en el mismo. Este jamón en concreto se empezó con nosotros, y pasaba algo de los 24 meses de curación. Muy bien curado, perfecto de sal y la grasa que acompañaba la loncha de jamón, simplemente sublime.
* Chorizo curado, casero al máximo y con un intenso sabor y aroma. No lleva tocino en su elaboración, ya que en su lugar utilizan la grasa que recubre el vientre de los cerdos. Curan los chorizos al calor de las brasas de madera de roble un mínimo de 6 a 8 semanas, eso sí, sólo a base de calor, no de humo. Nos comentaba Doña Marcelina muy orgullosa que cuidaban mucho la alimentación de los cerdos (a los cuales hicimos una visita express), y doy fé de como les gustan los calabazotes.
* Cecina, resumiendo, SUBLIME !!
* Queso manchego, buen queso manchego curado, perfecto para acompañar el resto de los embutidos.
* Tortilla De Jamón, jugosa, tierna y sabrosa, en la cual destacaba y se notaba mucho mucho la calidad de los huevos.

- Pote Asturiano, muy muy bueno el pote. Eso sí, mención especial para las morcillas que acompañaban al pote, de esas que ya practicamente no quedan. Me gustan los platos de cuchara bien bien calientes, pero la temperatura de este en concreto era digna de estudio, ya que por más y más vueltas y soplos que le daba al pote, seguía como recién salido del infierno. Lo dicho, digno de estudio ...

- Cabrito Asado, críado por un vecino de la zona del Puerto Del Palo. Jugoso, en su punto y muy sabroso.




El único pero de toda toda la comida, es que no me gustaron las patatas fritas que acompañaban al cabrito, no estaban a la altura del resto de los manjaras que fueron haciendo acto de presencia en la mesa.

- Postres ...

* Requesón Con Miel, una delicia de postre, que me recordó al requesón que elaboraban los vecinos de Mántaras (Tapia De Casariego) para degustar en la Fiesta Del Requesón que se celebraba todos los años. Acompañaba el requesón una miel de verdad y un trozo de rico bizcocho. Dios mío como me puse ...
* Natillas, las cuales venían acompañada de un trocito de bizcocho (hermano del que acompañaba el requesón con miel) y que según me manifestó mi amigo Manín, le hicieron recordar sabores ya olvidados de su infancia.
* Pan, rico rico de verdad, a pesar de mi insistencia ni quiso revelarnos su procedencia. A mi me recordó el que se elabora por la zona de Bornazal, el cual consumo bastante a menudo. Pero la duda ahí quedó !! A ver si la disipo en mi próxima visita ...

- Bodega,
* Vino Tinto, elaborado en la casa, y del cual tuvimos el honor catar la cosecha de este año. Nos mostró la bodega donde elabora el vino, y el único secreto que nos desveló es que mezcla un tanto por ciento pequeño de uva blanca con la uva tinta, algo que ya era evidente al probar el vino. Por los depositos que ví, produce unos siete u ocho mil litros al año. Decir que nos comentó El Chino que este año el vino promete y mucho. Volveremos a comprobarlo.
* Café, elaborado en una cafetera MARCFI de dos brazos ya veterana de guerra. Son de esos modelos de cafeteras antiguas en los que la presión hay que ejercerla bajando la palanca en una o dos ocasiones. Increíble el buen café que hace.
* Aguardiente, como el vino, elaborado tambien por Emilio El Chino. Precisamente tenía montado el alambique para comenzar su elaboración. Nos comentó que el único secreto que tenía, era el de mantener la temperatura correcta en cada momento, limpiar bien el alambique y no prensar demasiado el gamallo con el que se va a elaborar el aguardiente. Vamos, facilito facilito ...

Precio de la fiesta, 18 euritos/persona.

Resumiendo, Casa De Comidas Y Bebidas El Chino es un rival muy duro para La Nueva Allandesa. Como bien sabeís, siempre fuí (y soy) un forofo de La Nueva Allandesa, pero a día de hoy, si tuviera que elegir uno ...

... elegiría a los DOS !!!

POST ACTUALIZADO NOVIEMBRE 2011

lunes, 16 de noviembre de 2009

El Refresco, 175 Años Con Nosotros ...

Los pasados 5 y 6 noviembre se celebró en Oviedo (Asturias) una reunión de ANFABRA, la asociación nacional de fabricantes de refrescos con motivo del 175º aniversario del refresco en España.

Fué leer esta noticia y automaticamente viajé a mis tiempos mozos, cuando aún era un crío, e inconscientemente hice un repaso rápido a mi corta pero intensa relación con los refrescos.

Me remonté a los primeros tiempos, y como no, recordé ese maravilloso sabor del que para un servidor fué el mejor refresco que jamás probó, La Mirinda, sobre todo La Mirinda sabor mandarina. Ese fué mi primer recuerdo ...

Cuando veníamos a España de veraneo y llegabamos al pueblo, no os podeís imaginar las ansias que tenía de Mirinda, patatas fritas y pipas, ya que antes, el beber refrescos no era como hoy, a cualquier hora del día y a lo loco, casi sin límite en la mayoría de los casos. Pues no, antaño no era así para los niños.
Ahora veo a los niños pedir un refresco con indiferencia y sin ningún tipo de ilusión, y es más, me corroe las entrañas en el momento en que dejan el refresco a medio consumir con total desprecio e indiferencia.
Por dios, doy fé de que eso no ocurría, te lo bebías hasta la última gota.

Los envases fueron cambiando, se pasó de esas botellas de cristal con el logo grabado a las botellitas más refinadas y con diseños y etiquetas de última generación.
Hizo aparición la botella no retornable, el PET y las anillas de los refrescos de lata (cuando había que arrancarlas del todo) fueron evolucionando y facilitando la labor de apertura del refresco, evitando frecuentes cortes.

Cabe tambien recordar aquellas fantásticas complicadas botellas de plástico de dos litros de Coca Cola, las cuales venían con un refuerzo mucho más oscuro tambien de plástico, pegado en el interior de la misma. Con lo fácil que era hacerlas de una sola pieza ...

Después rememoré la última y más reciente etapa, en la que te vas haciendo poco a poco un hombre y descubres que no solo sirven para acompañar las pipas y las patatas fritas, tambien se utilizan para los famosos CUBATAS, pero eso ya es otra historia.

Una última cosa,

En la inmensa mayoría de los casos (casas particulares y negocios de hostelería) hay un mal endémico que consiste colocar las latas (refrescos, cervezas, vino ...) al revés, es decir, con la anilla de la misma hacia arriba. Por lógica deberían de colocarse las latas con la anilla hacia abajo, evitando así la acumulación de suciedad.

Que bonito es ser niño, es más, creo que aún queda algo de aquel niño dentro de mi.

lunes, 9 de noviembre de 2009

Restaurante O´Asador (Vivero - Lugo)


Por Pin y Pi

Buenos/as ... (días, tardes o noches) dependiendo del horario en que os pongáis a leer esto. Bueno, nos hemos animado a escribir estas lineas un poco por curiosidad y otro poco animados por Tony, os preguntareis quien somos, en el Departamento de Ideas (su hermana) y al Teclado (su cuñado), no me voy a liar más con presentaciones e inquietudes, solo esperamos que os guste su contenido y sobre todo que os sea de utilidad.

El Restaurante se llama O'Asador, se encuentra en la localidad de Vivero – Lugo, sito en la calle Melitón Cortiñas, nº15, con número de Teléfono 982 56 06 88 y página web: www.oasador.com
Ante todo decir que lo encontramos gracias a la ayuda de una persona de la localidad que nos indicó el lugar donde poder comer (según su opinión bien) y la verdad es que no nos engañó. El lugar es tranquilo, si todo hay que decirlo, en el momento en que entramos nosotros (llegamos sobre las 15:30 horas), éramos los únicos clientes que había en el lugar, lo cual en un primer momento nos asustó. Me imagino que como al resto de personas que entran en un restaurante y se encuentran con semejante soledad. Menos mal que íbamos en buena compañía uno del otro. Decir que nos ofrecieron comedor para fumadores o no fumadores.

En primer lugar, una cosa que nos llamó la atención fue que mientras esperábamos que nos sirvieran los platos que habíamos solicitado, nos ofrecieron un “Tentempié”, un buen detalle, del cual hicimos fotografía porque es algo a lo que no estamos acostumbrados. No sé si es muy normal en otros sitios pero en los que nosotros hemos ido la verdad que es la primera vez.

Pasemos a la comida: la Carta es bastante abundante, con Entrantes, Pescados y Carnes. Fallo nuestro (perdonar por no estar acostumbrados a esto) no haber hecho fotos de la misma. Si que nos dimos cuenta del fallo y en cuanto nos presentaron la Carta de Postres le hicimos fotografía. Después de ojear la mencionada Carta ambos nos decidimos por un Entrante (“Pulpo Braseado”), el cual su presentación estaba muy cuidada (podéis verlo en la fotografía que se adjunta) y la verdad que nos lo comimos con la vista y con algo más, solo una palabra BUENÍSIMO y con una salsa que le hacía un buen acompañamiento sin duda. Decir que de este plato solo quedó un poco de la citada salsa.

En el Segundo Plato nos las vimos con un “Rape Braseado con sus Verduritas” (Departamento de Ideas) y con una “Merluza a la Gallega” (al Teclado). Ambos probamos de lo del otro y aunque no me gusta ser repetitivo hay que decir que el rape estaba riquísimo, la mezcla con las verduras y a su vez estas con una salsa hacía que cada vez quisieras más y más. En cuanto a mi lucha con la merluza, estaba rica, aunque para mi gusto le faltaba una salsa que le hiciera justicia (como en el rape), ya que, a mi parecer, sabía simplemente a eso, a merluza, sin ningún tipo de contraste de sabores. La presentación algo sorprendente, les podéis echar un vistazo en las fotografías que les hicimos a ambos platos.

Con las barrigas ya a punto de reventar y desabrochando un botón del pantalón, preparamos nuestro estómago para hacer sitio a los Postres. En este caso nos pusimos a entrar en batalla con una “Copa de Helado” (Departamento de Ideas) y con una “Tarta de Chocolate con Naranja” (al Teclado). Como os podéis imaginar, ambos los probamos y estaban BUENÍSIMOS. Una mención especial que merece resaltar de ambos platos es: en el Primero, una tulipa recién horneada (que hizo las delicias de ambos comensales) que albergaba en su interior 3 bolas de helado con virutas de chocolate; en el segundo, el contraste tan ... no sé como expresarlo, una sensación de dulce por parte del chocolate y un sabor amargo de la naranja que a ambos nos impactó. La presentación de ambos platos fue bastante buena.

Después de semejante comilona al estilo romano, y con otro botón desabrochado del pantalón, lo único que nos quedaba era tomar café y licor para ayudarnos a bajar semejante comilona. Otro detalle acertado fue que, con los Cafés con Leche que ambos tomamos, nos dieron unos Bombones, de esta parte también existen fotografías. Algo que nos ensombreció levemente la velada, fue el momento de pedir los licores, no tenían en existencias Baileys, Crema Catalana u otra bebida similar a estas, era un capricho que hubiese redondeado la velada.

Solo nos queda por nuestra parte daros el “susto” de la DOLOROSA que ascendió todo a un TOTAL de 94'16 euros IVA incluido :

1 de Pulpo Braseado 14'00 euros
1 de Merluza a la Gallega 17'50 euros
1 de Rape Braseado con Verduritas 18'50 euros
1 de Tarta con Chocolate y Naranja 05'50 euros
1 Copa de Helado 05'25 euros
2 de Pan a 1'25 euros unidad 02'50 euros
1 Botella de Albariño “Terras Gauda” 19'50 euros
2 Cafés con Leche a 1'25 euros unidad 2'50 euros
1 Chupito de Frangelico 2'75 euros

Se nos olvidaba comentaros dos “detalles”: el primero que nos perdonaron los 0'16 céntimos y el segundo y más importante, que con la comida nos dieron tres clases diferentes de panes (uno de Leña, otro de Centeno y el otro con Pasas), y en ello estabamos los dos de acuerdo, exquisitos.

Nos surgió una curiosidad: como veréis en las fotografías que le hicimos a la fachada del restaurante, nos encontramos con una serie de chapas con la siguiente inscripción “RECOMMANDÉ PAR LE ROUTARD 2009”, que iban desde el 2002 al actual. Llevados por la curiosidad entramos en la pagina ROUTARD.COM y deducimos que es una especie de guía de viajes francesa, ¿pero a que nivel? ¿Será algo así como la guía Michelin?

Bueno esperamos que esto os sirva si, por casualidad, por conocer o porque os halla despertado este Post vuestra curiosidad y os animáis a ir, tengáis presente este lugar.

Saludos del Departamento de Ideas y del Teclado.

Bye Bye.

lunes, 2 de noviembre de 2009

Restaurante El Bote (Desarme 2009)(Tapia De Casariego)(Asturias)

Llevaba ya tiempo con ganas de hacer un post de esta casa, pero un día por otro, al final la casa sin barrer. Local precioso, decorado con mucho gusto, y a todo esto acompaña una limpieza extrema (el día que os escapeís a esta casa, buscad una motita de polvo, no la encontareís). Era una cuenta pendiente que tenía, ya que son innumerables las veces que he salido satisfecho de este local. Dicho esto, vamos al grano amigos.

Como ya es costumbre desde hace años, toca reunión de un grupo de veteranos para celebrar la fiesta del desarme en el restaurante El Bote de Tapia De Casariego (Asturias)(http://www.restauranteelbote.com/).

Puede sonar raro el celebrar esta fiesta gastronómica en Tapia De Casariego (Occidente De Asturias) siendo la misma natural y oriunda de Oviedo, pero lo que aquí hacemos es rendirle un pequeño homenaje, ya que, por circunstancias de la vida y de nuestra clase política, nos pilla un poco a desmano al no estar aún finalizada la autovía (para su vergüenza), después de años y años de falsas promesas.

Empezamos con los tradicionales garbanzos con bacalao y espinacas, es decir, el potaje de vigilia.
Este plato con muchos años de historia y que debemos a la iglesia católica, a mi me encanta (como casi todos los platos de cuchara), a pesar de estar algo olvidado excepto en fechas muy puntuales.
Perfectos de punto, sabor y textura.

Seguimos como no podía ser de otra manera con los callos. A mí es un plato que me apasiona (a pesar de que resulten algo indigestos), ya que nunca hay dos platos de callos iguales. Dependiendo de donde los comas, los probarás con más o menos carne, con/sin chorizo, sin/con garbanzos ...

En este caso los callos estaban terroríficos, esponjosos, picantes en su justa medida y muy gelatinosos, logrando esa agradable sensación de dejarle a uno los labios unidos uno al otro después de cada cucharada. Como se notaba la presencia abundante de manitas de cerdo y una elaboración lenta lenta, como antaño se hacía.

Para rematar el festín, uno de mis postres preferidos, el arroz con leche. Elaborado con el punto de cocción ideal para que los granos de arroz casen perfectamente con la leche (la foto habla por si sola).

Para acompañar y maridar el desarme, no terminabamos de ponernos de acuerdo, y al final nos decantamos (conste que por mayoría simple) por un Pago De Carraovejas Crianza 2006 (http://www.pagodecarraovejas.com/), el cual dió la talla perfectamente. De un color muy vivo con una entrada en boca muy agradable y en nariz (para mí lo mejor del vino) perfecto e intenso.

Rematamos la velada con unos cafetitos y una copita del ya tradicional Pacharán, en este caso tocó Baines Oro ...

Velada gastronómica fantástica, compañía inmejorable, con lo cual ...

... el año que viene repetiremos !!